网友吐槽:开封景点票价不合理

2015-01-22 15:56 作者:

网友小盒饭:首先,旅游门票收入为主的发展观点渐被淘汰这种大背景就不多说了。

目前我市旅游景点众多,且几乎都是人文人造景点。不说别的,就这些景点来说,全国不管哪个地方,不管有多大文物价值,在游客看来,也就是看看而已。那么单这就这点而言,这类景点门票价值就不会高。高于客观规律价值,人们就会觉得不值得,就会产生负面的旅游体验。

此外,游览这类人文人造景点,人们还会不自主的和以往既有这类景点产生比较,比如,故宫、天坛、孔庙等等,那么在游览开封这类景点时,就自然把其门票价格预期定格在低一档次上。

现在开封情况是,龙亭、铁塔、相国寺、翰园碑林、天波杨府等,本身没什么看头,甚至有些连历史遗留都没有,建筑物粗糙、又没有精制的园林造型景观。凭什么这么贵?难道就凭你那些粗糙聒噪的演出?

在其他重点旅游城市,北京、杭州、南京等,这类景点都是城市里最便宜的一类景点,一般都是15-20元,最贵不超过40(这样的景点也只有1-2个)。另外还有更多是免费敞开式的公园。

当然这些城市也有收费高的景点,比如杭州宋城、大型游乐场、海洋馆、文化演出等,动辄上百。开封能算这类的也就清明上河园、大宋东京梦华、千回大宋。开封府稍次(毕竟园子小,稍单薄)。

所以,去北京、杭州、南京这类城市,即使我钱少,去不了贵的景点,但我可以去看很多便宜且美丽的景点,这就满足了我的旅游体验。这些城市的票价定位是有高低搭配层次的(中等价位几乎很少),兼顾各类人群。

而开封呢?除了清明上河园、大宋东京梦华、千回大宋人家玩过说值,别的随便都是四五十,都是吐槽说不值吧?想想如果龙亭15块、天波10快(天波这么次免费还差不多)、铁塔15-20,游客肯定不会那么多吐槽,相反会觉得还不错。包公祠这方面还是比较务实的,印象中是10块还是15。还有这些园子,不要搞那么多聒噪的大范围的粗劣演出,更多经历应该放在把园子花草植物灌木草坪路灯座椅整得更精致点,演出可以有一两处小范围足矣。(说实话,开封这些公园还不如人家城市街头花坛搞的美,当然觉得不好看不值)

网友wgjn9704 :开封的新景点大同小异,表演多有雷同,且没有什么真东西,全是假文物。只有龙亭、铁塔、相国寺和禹王台还有点真东西。特别是禹王台虽在历史上颇有名气并有几处历史文物和碑刻,但地位偏僻,游客较少,缺乏维修经费,已是破败不堪,一片萧条。眼看着古吹台油漆斑驳,珍贵碑刻在一天天被毁损,真是令人心痛啊。

网友xxl:开封旅游不要盯在收费的公园,开发一些免费的景点线路彰显文化积淀,潜在收益更为可观。例如:市内——刘少奇博物馆-刘青霞故居-张钫故宅;北去——铁牛村-私访院-毛主席视察黄河处;城南东去——沿城墙公园-城墙摞城墙-河南总修院……不一而足

网友ydzyq  :龙庭,铁塔,杨府,禹王台,会馆等等国有景区全部免费,围墙拆掉透绿。景区免费对全国游客的吸引力是巨大的,必将引得游客纷至沓来,对开封其他第三产业的带动是巨大的,免费景区周边的土地价格也会大涨,政府将景区周边棚户区改造也会赚的盆满钵满。景区免费功在当代利在千秋

网友正午:景区门票定价既要保证景点基本设施正常维护需要,又要保证相关从业人员收入稳步提高,更得为景点发展做积累,当前旅游热、通胀大背景下票价只能稳步提高。建议在提价同时要对本地居民非旅游旺季优惠力度加大,保障原住民文化生活基本需求,比如降低本地居民旅游年票价格、扩大年票使用景点,收十元工本费即可。